bulat_hm


Херлуф Бидструп – пророк в нашем отечестве

Всё предсказано давным-давно


Previous Entry Share Next Entry
По следам предшественников?
bulat_hm
Осуществилась детская мечта – побывал на берегах священного (лично для меня – по многим причинам) озера Байкал!
Свой путь до озера и обратно я ещё опишу – это отдельная история с некоторыми интересными подробностями.
Теперь к теме: озеро уникально, об этом знают все или почти все; однако, по всей видимости, для многих из россиян (подчеркнул специально, поскольку для иностранцев – по-другому) священность и уникальность уже «не в моде» – и озеро стало банальной «большой лужей», на берегах которой можно весело провести выходные (для местных иркутян не проблема протрястись 3-5 часов по щебёночной «дороге» до пункта назначения), попивая спиртное, катаясь на гидроциклах, гуляя по берегам, отдыхая в палатках, зажигая костры, питаясь чем бог послал и... оставляя после себя то, что совесть не должна была бы позволить оставить, – мусор!
Понимаю, тема избитая, но для меня очень важная и тем более актуальная и злободневная, чем больше о ней твердят, но всё меньше делают для исправления ситуации.
Естественно, помня о тематике своего бложика, не премину воспользоваться случаем:


predshestvenniki


Это был художественный посыл из прошлого...



А вот фотопривет из настоящего:
1)
Следы-1

Малость из географии места, где я побывал: Иркутская область, посёлок Большое Голоустное (около 120 км по убойной дороге от Иркутска). Жил в усадьбе в тридцати метрах от береговой линии красавца-Байкала.
Люблю отдыхать вдали от шумного, пыльного, людного города – в деревне самое то! Люблю отдыхать активно – ходить/ездить в экскурсии, в том числе самостоятельные вылазки наобум и т.п.
Здесь, на берегах Байкала и впадающей в него реки Голоустной, – большой простор для походов! Я излазил все шесть русел (возможно, их больше или меньше, но основных нашёл именно столько): переходил их вброд, фотографировал, снимал видео, прыгал по болотным кочкам, шастал по просторным лугам-пастбищам... Красотища!
Но! И там и сям – везде – встречались следы жизнедеятельности «царя природы»! И лучше бы это были следы физиологической жизнедеятельности – такой, как присутствовавших на этих лугах коз, овец, коров и лошадей (ну вы поняли, о чём это я). Так ведь нет! Человек просто обязан оставить такой след, чтобы без подписи было видно: «Julius was here» («Здесь был Юлий» – это из мультика «Алёша Попович и Тугарин Змей»). И такими «подписями» становятся банки, бутылки (стеклянные и пластмассовые), кеды, сумки, носки и даже... автомобильный номер! (Подтверждение имеется – будет приложено ниже.)
Перечислить все типы мусора нет надобности – всё как всегда. Честно говоря, я приезжал сюда полюбоваться красотой природы, а не мерзостью человеческого мира. Посему фотографий этих самых мерзостей почти не делал...
Вот – «для отчётности»:


2) Это там такие мусоросборники, но стоят они не на каждом «углу», да и не замечают их самые ярые бессознательно-бессовестные граждане.

Следы-2

3)
Так выглядит одно из обычных мест отдыха «паломников к берегам священного озера».

Следы-3

4)
Обещанный автомобильный регистрационный знак, «прикреплённый» к реке Голоустной (бонусом – пакетик в левом нижнем углу). Кстати, номер старый, советский, буквенное сочетание – несущее смысл – «ЖИР». Да уж, жирно живём – разбрасываемся своим дерьмом направо и налево; впрочем, своё «добро» мы тоже не особо бережём (но это отдельная тема).

Следы-4

И всё это – в местах, где произрастают растения, занесённые в Красную книгу России (
редкий вид орхидеи – «Венерин башмачок»):

Башмачок

А то, что там какие-то таблички предупреждающе-оповещающие установлены, – вообще начхать...

Табличка2

Табличка1
Запрещающие обозначения внизу этого баннера не считываются мозгом обывателя, привыкшего испражняться там же, где поел, поспал, повеселился и т.п.

Зато как весело здесь проводят время молодые люди, собравшиеся под флагами Молодёжного лагеря «Байкал-2020» (этакий клон «Селигера»)! Парни и девушки ходят по улицам посёлка, по живописным окрестностям, вдоль берега Байкала, а также нескучно организуют свой «досуг»: поют песни, устраивают всякие конкурсы, принимают высоких гостей (в один из дней к ним приехал губернатор Иркутской области, на фото можно разглядеть полицейского из оцепления в углу слева и несколько серебристо-серых машин сопровождения в центре справа – в остальные дни никаких оцеплений и «крутых тачек» не было):


Бездельники
В этот день я встретил мужчину, который прибирал мусор на берегу реки Голоустной, складывал его в мешки и, как оказалось, увозил в город, чтобы там выбросить на свалку. Разговорились мы с ним. Оказывается, есть ещё добрые и сознательные люди в наших селениях! Мужчина этот поведал, что каждый раз, когда приезжает на берега Байкала (сам он – житель Иркутска), занимается уборкой мусора в меру сил и времени.
У меня уже была мысль – в последний день пребывания у Байкала внести свою лепту в очищение берегов озера от следов бессовестных хамов. После общения с этим мужчиной мысль окрепла и подвигла к немедленному исполнению задуманного.


Кстати, известный факт: к Байкалу приезжают иностранцы (чаще всех – немцы, которых я встречал на прогулках вдоль озера пару-тройку раз) и... чистят берега от мусора – сами, бескорыстно и с улыбками на своих европейских лицах...

Вечером я чистосердечно влился в ряды действующих «экодесантников» (а не тех, кто выскакивал с атрибутикой «Байкал-2020» на берег озера и осмеливался только на... бросание камешков в воду и выкладывание на прибрежном травяном ковре узоров из приглянувшихся камушков).
Собрав три огромных полиэтиленовых мешка мусора (битое стекло, пластиковые, стеклянные, и жестяные ёмкости из-под мерзотных напитков, проволока, бумажки, окурки и т.п.), я отнёс их в один из упомянутых выше «домиков для мусора».
А когда возвращался к исходной точке «зачистки», то увидел пренеприятнейшее действо: две молодые «леди» (на вид
около 20 лет) с банками пива и сигаретами в руках, общаясь в манере «чуть лучше гопников», бросили себе под ноги обёртку от сигаретной пачки и ещё какую-то «требуху» и спокойненько удалились восвояси...
«Вскипел мой разум возмущённый» – хотелось догнать и объяснить, что леди, мягко говоря, не правы...
Но я понимал, что только нарвусь на всё нелицеприятное великолепие «могучего и красивого...».
А ещё я вспомнил разговор с энтузиастом, прибиравшим мусор на берегу реки: мы тогда сошлись во мнении, что наказывать (словом, штрафом, посадкой даже) не имеет смысла, поскольку человека уже не переделать (если он не ребёнок, которого ещё можно успеть перевоспитать или довоспитать).
Вот я и подвёл итоговую черту под всем вышенаписанным: не надо наказывать тех, кто уже неисправим (хотя можно попытаться мирно «достучаться» до их совести), нужно заняться воспитанием тех, кто ещё не стал бессовестным...

Посему призываю всех: не будьте бездушными, бессовестными и бездумными потребителями всего и вся. Станьте людьми – добрыми, отзывчивыми и деятельными в общении с другими людьми и окружающей природой!
Ведь кругом такая красота!


Красота1
Красота2
Красота3

?

Log in