bulat_hm


Херлуф Бидструп – пророк в нашем отечестве

Всё предсказано давным-давно


Previous Entry Share Next Entry
Подготовка к Олимпиаде, или Эстафета олимпийского огня в Ханты-Мансийске
bulat_hm
Глядя на продолжающуюся эстафету олимпийского огня на просторах 1/7 части суши планеты Земля, задаюсь вопросом: не много ли усилий отдано на «предбанник» и что будет в «парилке»?
Ну, то есть вот так (по-бидструповски):

Podgotovka

Тем не менее, эстафета добралась до родной столицы Югры – Ханты-Мансийска.
6 ноября, взяв на работе заслуженный отгул, выбрался посмотреть (и запечатлеть по возможности) сиё действо на улицах моего города.
Конечно, задачи посмотреть и заснять весь процесс не было, но частичку перемещений огня в руках факелоносцев удалось внести в свой фотоархив.
Для начала – окружающие пейзажи Ханты-Мансийска, которые меняются почти каждый год



(что поделать, бывший Остяко-Вогульск не дремлет и вовсю развивается, постепенно превращаясь из деревни, в которой прошло моё детство, в город, в котором я живу и работаю ныне):

1.
Собор Воскресения Христова

2.

Центр Ханты-Мансийска. Вид от собора1

3.
Центр Ханты-Мансийска. Вид от собора2

4.
Центр Ханты-Мансийска. Вид от собора3

Да, погода не солнечная, но мне так даже больше нравится: свет распределён равномернее, нет жёстких пересветов и глубоких теней – классно!

Далее – начало процесса...

5. Народ стягивается на добровольно-принудительные массовки вдоль маршрута следования эстафеты:

Студенты педколледжа бредут «на великое эстафетное стояние»

Ещё парочка видов с выбранной мною «оптимально-интересной» точки съёмки будущего развития действий:

6.

Вид от здания бывшего политехнического колледжа

7. Дорога перекрыта. Водители, смекнувшие, что стояние на реке Угре задержка может стать невероятно долгой, сматывают удочки через двойную сплошную:
Побег от долгого ожидания

8. Кто прочтёт надпись сразу и не задумываясь? (Вспомните метод шифрованного письма Леонардо да Винчи!)
Требуется зеркальное видение

9. Процесс пошёл (поехал, побежал трусцой...):
Подъём по улице Гагарина. Начало.

10. И ещё +200 метров:
Подъём по улице Гагарина. Продолжение.

11. Добавляем ещё 200 метров:
Передача эстафеты олимпийского огня1

12. Затем я решил присоединиться к товарищам факелоносцам и устроил параллельный слалом с лавированием между стоящими и ходящими людьми из массовки (кстати, в городе этот день объявили нерабочим для большинства бюджетников и учебных заведений и таким образом добились некоторой массовости присутствия людей вдоль «трассы»). Бежал по тротуарам, фотографировал на ходу, посему прошу прощения за возможные некачественные снимки (не обессудьте – не привык я к репортажным съёмкам, мне по душе больше пейзажные зарисовки и «самопостановочные» фото):
Передача эстафеты олимпийского огня2

13. Дальше:
Передача эстафеты олимпийского огня3

14. ...и ещё малость:
Передача эстафеты олимпийского огня4

15. ...и ещё чуть-чуть:
Передача эстафеты олимпийского огня5

16. «Эстафетные танцы»:
Потанцуем?!

17. Этот факелоносец свернул к нашему знаменитому Центру лыжных видов спорта имени Александра Васильевича Филипенко (нашего бывшего губернатора). Я туда не пошёл, хотя там должно было стать интереснее (по замыслу,  факелоносцем был лыжник, пробежавший с горящим факелом по заснеженной трассе международного биатлонного центра, известного во всё мире). Пошёл дальше – к дому, где прожил полжизни и где до сих пор живёт моя мама. В этом районе улица Спортивная разделяется на две ветки: одна – центральная, уходящая под оранжевым мостиком с белой аркой к чаше биатлонного стадиона:
Поворот к биатлонному центру


18. ...вторая – как бы дублирующая, второстепенная, по ней факелоносцы затем и выбежали от биатлонного центра обратно к улице Гагарина, чтобы затем убежать в район Самарово:
На улице Спортивной, около дома № 8

19. Вот факелоносец пробегает мимо дома моей мамы (как вам сей двухэтажный особняк элитной конструкции?!):
На улице Спортивной, около дома № 4

20. Убегают к улице Гагарина:
На улице Спортивной, около дома № 4

Такой вот вояж!
Что ж, пробежался я в общей сложности около 1,5 километров, сделал несколько снимков, успел рассмотреть «непередаваемые» эмоции на лицах факелоносцев и сосредоточенно-строгие лица сопровождающих, услышал и увидел восторги зевак, добровольно и принудительно «растёкшихся» вдоль маршрута, заметил вежливость и чёткость действий полицейских, охраняющих всех ото всех, и сделал вывод: кто бы что ни говорил, а это всё-таки некая форма спортивного праздника. И как бы мы ни поносили проворовавшихся бюрократов и начальников всех мастей, гребущих миллиарды от средств, выделенных на Олимпиаду, сама эта эстафета – нечто особенное, чего на необъятных пространствах России ещё не бывало. Так забудем же все обиды и неудачи (погасания факелов в том числе) и примем это действо как оно есть: просто, с положительными эмоциями, с одобрительными выкриками поддержки факелоносцам, – и будет всем счастье!


P.S. Далее маршрут следования эстафеты олимпийского огня по Ханты-Мансийску включил в себя пробежку по улице Гагарина до улицы Свободы, затем к улице Ледовой, где факел в руках человека прокатился на фуникулёре, затем – к археопарку (ещё одно знаменитое место туристического Ханты-Мансийска, где самым известным объектом является скульптурная композиция «Мамонты»), а оттуда – на оленьей упряжке к ледовому дворцу «Арена Югра» (где принимает гостей местная хоккейная команда «Югра»)... Завершилось это всё концертом и зажжением малой олимпийской чаши...
С праздником, друзья!

?

Log in

No account? Create an account