bulat_hm


Херлуф Бидструп – пророк в нашем отечестве

Всё предсказано давным-давно


Share Next Entry
Страна всеобщего благосостояния
bulat_hm
Как жили люди в Советском Союзе? Не так чтобы богато, но если человек работал и получал среднестатистическую зарплату, то мог и сам прожить, и детей прокормить, и за всё заплатить, и даже спокойно съездить к родственникам в другой город всей семьёй на междугороднем транспорте (поездом, а то и самолётом), и, как говорится, ещё осталось бы на что прожить... Конечно, выбор на полках магазинов был хлипковат, но и обдираловки не было, ходили все в одинаковой одёже - так и зависти не было особой, и подлостей меньше творилось и преступлений...
В нынешнее "демократизированное" времечко куда ни плюнь – всюду магазины, выбор всевозможных товаров - завались... Стали ли мы богаче жить? Сомневаюсь... Когда гляжу на людей, остервенело пытающихся "зашибить бабло" заработать деньги только для того, чтобы купить "новую тачку" свежий автомобиль, а у самих дома – стены обшарпанные и полы гнилые, – в памяти всплывает образ, запечатлённый с детства после просмотра-прочтения 4-томника рисунков датского художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа (издан в Советском Союзе в 1960-е годы):

H_Bidstrup_Blagosostoyanie

Описание датского образа жизни более чем полувековой давности удивительно напоминает российские реалии начала XXI века:










Возникает вопрос: это мы на 50 лет от Европы отстали и у нас процветает такой же дикий капитализм, как у них тогда? И если мы пойдём таким путём, то в итоге придём туда же, куда Европа себя привела теперь? Или это у нас пресловутый менталитет такой дикий, а капитализм, Европа, Америка и прочее тут не при чём? Или, как обычно, во всём виновата власть и иже с ними?

  • 1
Благодарю за пост!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account